دنيا دى انا مشرفه
المساهمات : 25 تاريخ التسجيل : 31/03/2022
| موضوع: طريقة عمل الحمام المحشى بالارز الجمعة أبريل 01, 2022 3:14 pm | |
| طريقة عمل الحمام المحشى بالارز
تعتبر طريقة عمل الحمام المحشى بالارز أحد الأكلات الشعبية التي تقدم في كثير من البلدان بأكثر من طريقة حيث يتميز لحم الحمام بالمذاق اللذيذ والفوائد الصحية المتعددة، لذلك نجد كثير من الأشخاص يفضلون تناوله بالأرز مضاف إليه قطع من الكبد والقوانص والبعض الآخر يفضل تناوله بالفريك مع الصلصة، تابعونا لنتعرف سوياً على طريقة عمل الحمام المحشى بالأرز والكثير من الوصفات
يمكن تحضير الحمام المحشى بالأرز بعدة حشوات من بينها إضافة القوانص والكبد إلى الأرز، حيث يتم إحضار المكونات التالية:
- زوج من الحمام أو أكثر حسب عدد الأشخاص.
- كوب ونصف من الأرز.
- ربع كيلو من الكبد والقوانص.
- ثمرتان من البصل.
- مكعب من مرق الدجاج.
- مكعب من الزبدة أو قليل من الزيت النباتي.
- قليل من الملح والفلفل الأسود والقرفة وورق الغار.
- ملعقة من معجون الطماطم.
- ملعقة من زيت الزيتون.
- ملعقة من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
- أولاً يتم غسل الحمام بالخل والليمون جيداً من الداخل والخارج كذلك الكبد والقوانص يتم غسلها وتقطيعها إلى أجزاء متوسطة الحجم، ثم نقوم بغسل الأرز وتصفيته من الماء جيداً وتركه جانباً.
- في مقلاة عميقة نقوم بوضع مكعب الزبدة مع البصل المفروم ونقوم بالتقليب لعدة دقائق حتى يذبل أو يصبح ذو لون ذهبي قليلاً ثم نقوم بإضافة الكبد والقوانص ونستمر بالتقليب.
- هنا يتم إضافة الأرز إلى الخليط حيث تقلب المكونات لعدة ثوانِ ثم نضيف مكعب مرقة الدجاج مع الملح والفلفل الأسود والبهارات والقرفة ونضع كوب ونصف من الماء المغلي ثم نقوم بتهدئة النار حتى ينضج قليلاً.
- نقوم بحشو الحمام بواسطة ملعقة صغيرة حيث يتم إدخال الأرز من جهة الرقبة والفخذين والبطن ثم نحضر خلة خشبية ونقوم بضم جلد الحمام جيداً؛ حتى لا يخرج الأرز أثناء السلق.
- في وعاء عميق يتم وضع كمية مناسبة من الماء مضاف إليه مكعب مرقة الدجاج وورق الغار وقليل من الملح والفلفل الأسود والبهارات والقرفة ثم نضع الحمام برفق ونتركه حتى ينضج.
- نقوم بخلط ملعقة معجون الطماطم مع زيت الزيتون وعصير الليمون ثم نحضر صينية مدهونة بالزبدة ونقوم برّص الحمام المحشى داخلها ويتم توزيع الخليط السابق على الوجه بصورة كاملة.
- يدخل الفرن على درجة حرارة 220 ويترك حتى يحمّر لونه ثم يوضع في طبق التقديم ويزين بالبقدونس وشرائح البطاطس الشيبسي وبالصحة والعافية.
| |
|