[size=45][size=41]
المطبخ المصري وأشهر الأكلات الشعبية وأطباق رمضان[/size]
[/size]
المطبخ المصري
يعتبر المطبخ المصري بيت المأكولات الشعبية والمصرية التي تشتهر بمذاقها الجميل والطعم الغني بنكهة خاصة حيث تتنوع الأكلات داخل المطبخ المصري فتشمل العديد من الأصناف والأطباق الشهية مثل المكرونة البشاميل، العجة الفطير المشلتت، المحشى بكل أنواعه وأصنافه، الديك الرومي والحمام المحشي والفول والفلافل التي تعد من أشهر الأطباق الشعبية في مصر بالإضافة إلى الكشك والويكا أو البامية والكبدة الاسكندراني والملوخية بالأرانب وغيرهم الكثير من الأطباق ولذلك في هذه المقالة سنخوض أكثر لنتعرف على أهم أكلات المطبخ المصري وتاريخه وأشهر الشيفات والطباخين المصريين الموجودين على الساحة الآن، فتابعوا معنا.
المطبخ المصري الشعبي
يشتهر هذا المطبخ بالأكلات الشعبية البسيطة التي يتناولها المصريون في الشارع وفي المطاعم
الشعبية ولعل أبرز هذه الأكلات ما يلي:
مقالات ذات صلة- الطعمية.
- الفول والفلافل.
- الكشري.
- الجبن الأبيض مع شرائح الطماطم.
- سندوتشات الحواوشي أو الكبدة.
- طبق البصارة.
حيث تعد هذه المأكولات من أشهر وجبات الأكل المصري وأكثرها شهرة في الشارع وفي المطاعم الشعبية كما يمكن تحضيرها داخل مطبخ البيت.
المطبخ المصري المطبخ المصري للحلويات
يذخر المطبخ المصري للحلويات بأصناف كثيرة مثل صينية البسبوسة بالقشطة والكنافة التي تعتبر أهم صنف من أصناف الحلويات في شهر رمضان المعظم بالإضافة الى وصفات الحلويات المصرية المعروفة مثل صوابع زينب، أم علي، البقلاوة، الهريسة، الكيك، وكعك العيد وما إلى ذلك من وصفات وأطباق عديدة.
المطبخ المصري الشيف حسن
طريقة عمل الكشري المصري كما يقدم في المطاعم وهي كالتالي:
المكونات:- أرز.
- مكرونة.
- شعيرية.
- عدس.
- حمص.
- بصل مقرمش.
- ليمون.
- صلصة.
الطريقة:- قومي بسلق الأرز والمعكرونة والشعيرية كلًا على حدى وفي حلة منفصلة عن الأخرى.
- تصفية المكونات وتركها لتبرد.
- سلق الحمص بعد نقعه في المياه لمدة يوم لكي تسهل عملية السلق.
- تحضير الدمعة عن طريق تحمير كمية من البصل أو الثوم وإضافة الصلصة والبهارات الحارة.
- خلط الأرز مع المعكرونة والشعيرية وإضافة الدمعة مع رش الحمص على الوجه والبصل المقرمش بلونه الذهبي الجميل.
- وضع شرائح الليمون وتقديمه في أطباق.
المطبخ المصري
- الكبدة الاسكندراني.
- السمك المقلي مع السلطة الخضراء.
- الحمام بالفريك.
- الكشك.
- الفول المدمس والذي يعتبر أهم أكلة في السحور في شهر رمضان المبارك.
أكلات مصرية بالصوريعتبر الحمام المحشي من أبرز
الأكلات المصرية التي نجدها على الموائد خاصة في العزومات وفي المطاعم أيضا حيث يطلقون على الحمام اسم سلطان الطعام نظرًا لمذاقه الشهي وكثرة محبي هذه الأكلة إذ يتم حشو الحمام بالفريك أو الأرز حسب الطلب أو الرغبة كما يتم تجهيزه وتحميره حتى يأخذ لون ذهبي جميل ويتم تقديمه مع السلطات والبامية أو الملوخية والخبز المصري المعروف.
تاريخ المطبخ المصري
يشتمل المطبخ على عدة مطابخ فرعية وأكلات خاصة حيث تعود هذه الأكلات لطبيعة سكان بعض المناطق مثل سكان الوجه البحري الذين يعرفون بمطبخهم الإسكندراني مثل الكبدة، السمك، الكابوريا، والجمبري، وسكان الوجه القبلي الذين يعرفون بمطبخهم القبلي أو الريفي أو الفلاحي مثل الفطير المشلتت، البط، الرقاق، الحمام المحشي والطواجن المختلفة، وسكان سينا ويعرفون بالمطبخ البدوي وأكلاتهم التي تشبه أكلات الأشقاء العرب في الخليج مثل الكبسة واللحم المشوي وغيره وهناك أيضا المطبخ الشعبي وهو الذي يضم أشهر أكلات الشارع المصري كالطعمية والفلافل والفول والكشري.
المطبخ المصري في رمضان بالصوريعتبر المحشي واللحوم والسلطات من أهم الأطباق على سفرة رمضان خاصة في الأيام الأولى من الشهر الفضيل حيث تكثر فيهم العزومات والضيوف وتلاقي الأهل لذا تقدم ربة المنزل جميع الأصناف التي يشتهونها أما عن الحلويات في رمضان فهي واسعة المجال حيث يشمل
المطبخ المصري في رمضان على صواني الكنافة، أطباق البسبوسة، القطايف، البقلاوة، أم علي، الكاب كيك، بالإضافة إلى كمية كبيرة من العصائر والمشروبات الخاصة بهذا الشهر مثل التمر هندي، السوبيا، الخروب، قمرالدين، واللبن بالبلح.
المطبخ المصري